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Campylobacter jejuni

Derni�re Modification: 15-08-2014
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!!! Attention !!!
Température
Vomissements
Maux de ventre
Diarrhées glairo-sanglantes
Déshydratation
Syndrome de Guillain-Barré

  • Docteur, il hurle de mal de ventre, en crises... puis ça passe.
  • Il a des selles dégueulasses, pleines de glaires avec des filets de sang.
  • Il fait plein de fièvre.

 Le Campylobacter est probablement le premier responsable de gastro-entérite bactérienne dans le monde: chez nous et dans les pays sous-développés. IL est plus courant et plus agressif chez le jeune enfant et sa fréquence ne fait qu'augmenter dans le monde sans qu'on comprenne pourquoi.

La gastro-entérite ou dysenterie débute quelques jours après la contamination et va généralemnet durer 3 à 7 jours. Les plaintes sont les mêmes que pour toutes gastro-entérites, mais généralement les crampes abdominales sont beaucoup plus violentes.


Crampes

Diarrhée glaireuse, filets de sang

Vomissements

Température 

 

                    
 Complications

Septicémie

Hépatite   Pancréatite

Arthrite

Guillain-Barré

 Ce sont les animaux qui hébergent le Campylobacter jejuni généralement sans être malades. L'homme va être contaminé par de la viande mal cuite, du lait cru ou de l'eau souillée.

Le traitement est celui de toutes les gastro-entérites

mais les antibiotiques sont parfois utiles dans les formes fort agressives.

 

un macrolide (< 5% de résistance),

une tétracycline (10% de résistance)

une fluoroquinolone (30% de résistance)

 

                                   

Boire souvent en petites quantités pour ne pas vomir.

Solutions de réhydratation

 Coca-cola dégazé, biscottes, biscuits salés d'apéritif

Riz, carottes

Probiotiques ( entérol, lactéol, immutis...)

Hospitalisation si nécessaire

 

 

Prévention dans les pays à mauvaise salubrité

  • Bien cuire les aliments et les manger chauds..
  • Pas de lait cru et de produits préparés à base de lait cru.
  • Eviter la glace.
  • Ne boire que de l'eau en bouteille ou de l'eau bouillie ou pré-traitée.
  • Se laver les mains fréquemment.
  • Ne manger que des légumes cuits et/ou pelés.
  • Attention aux volailles pour le Campylobacter,
  • Attention aux oeufs pour les salmonelles et les campylobacters

Campylobacter jejuni et Syndrome de Guillain-Barré

Le syndrome de Guillain Barré est une atteinte des nerfs périphériques ou plus exactement de l'enveloppe isolante des nerfs, la myéline.

C'est une atteinte auto-immune du système nerveux périphérique tant moteur que sensitif.

Certains microbes comme le Campylobacter jejuni déclenchent plus fréquemment la réaction immunitaire. Le syndrome suit souvent une infection parfois banale, mais peut aussi survenir "spontanément", sans cause apparente.

Il s'agit donc d'une paralysie motrice et sensitive, plus ou moins réversible.

Dans le cadre d'une infection à Campylobacter, la récupération est généralement moins bonne.

 




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